Time:2025-08-05 Browse: 565
Современный тепловизионный прицел это дорогостоящие и высокотехнологичные устройства, которые позволяют любителям охоты вести наблюдение и стрельбу в любых условиях освещения, даже при наличии таких помех как туман, пыль, снег, дождь. Тепловизор позволяет обнаружить цель по ее собственному тепловому излучению на большой дистанции. Хороший тепловизор способен «увидеть» кабана на расстоянии минимум 600 метров, а для прицелов это значение часто переваливает за километр.
Благодаря своим возможностям, тепловизионные прицелы высоко ценятся не только любителями, но и военными. Очень часто они становятся решающим преимуществом перед противником. В настоящее время имеющиеся на рынке тепловизионные прицелы можно условно разделить на охотничьи и военные. Хотя по принципу действия военные прицелы ничем не отличаются от охотничьих, они имеют гораздо больший функционал, позволяющий вести точную стрельбу на большие дистанции.
Тепловизор имеет следующий набор функций:
В дополнение к этим «стандартным» функциям, военные тепловизионные прицелы могут иметь встроенный лазерный дальномер, баллистический калькулятор, метеостанцию, модуль GPS, Wi-Fi и модуль для записи видео на карту памяти или внутреннюю память. Такой функционал прицела позволяет даже среднему стрелку вести точный огонь на дистанции свыше 300 м, записывать и передавать видеоинформацию.
Тепловизор похож на видеокамеру, но вместо света регистрирует тепло. Все предметы излучают в невидимом для человека инфракрасном спектре. Чем выше температура, тем сильнее это излучение. По разнице нагрева участков поверхности и фона, прибор создает тепловую карту — контрастное изображение на экране. Люди, животные и детали рельефа становятся хорошо различимы даже в полной темноте.
Основой тепловизионного прицела является болометрический сенсор, который чувствителен к тепловому излучению. Микроболометр представляет собой полупроводниковую матрицу из терморезисторов, напыленных на кристалл. Расстояние между элементами не более 20 микрон, а чувствительность — сотые доли градуса. Официально в России эти сенсоры не производятся, основные производители — США, Франции и Китай. Мы живём в эпоху ограничений технологий двойного назначения, под санкциями: сейчас ограничены поставки в Россию не только самих тепловизионных прицелов, но и матриц для их производства.
Обычное стекло не пропускает тепловое излучение, поэтому объективы сделаны из редкоземельного монокристаллического германия. Инфракрасная оптика имеет черный цвет и характерный блеск — для защиты от повреждений германиевые линзы покрывают тонким и прочным слоем синтетического алмазоподобного материала, так называемого DLC-углерода.
Собственно матрица (её материал, размер и предел разрешения) и размер германиевого объектива определяют стоимость тепловизионных прицелов.
Окуляры тепловизионных прицелов делают из оптического стекла, с диоптрийной настройкой и мягким наглазником. Окуляр фокусируется на экран — светодиодную матрицу высокого разрешения. В более ранних, дешёвых моделях применялись ЖК-экраны, но для большинства охотников они не подходят, потому что жидкие кристаллы боятся низких температур. Технологии изготовления экранов сильно опережают технологии микроболометров. Поэтому, несмотря на то, что экран влияет на стоимость прицела, но не так существенно как сенсорная матрица и размер объектива.
Так устроено большинство тепловизионных прицелов. Про то, как выбрать тепловизор из современных моделей, мы подготовили отдельную статью. Прицелы же предназначены для ведения огня. Они жестко крепится на оружие, имеют прицельную сетку и, в отличие от ночных прицелов с ЭОП, не боятся даже больших ударных нагрузок при отдаче.
Тепловизор не способен видеть сквозь стены. Ранее мы упоминали, что тепловизор «снимает показания» с поверхности. Соответственно если вы стоите за преградой, то вас не будет видно до той поры пока ваше тепло не нагреет «преграду», которая вас скрывает. Все зависит от теплопроводности материала и его теплоемкости. Как правило если материал не пропускает свет, то и тепло он пропускает не важно.
Тепловизор не видит через стекло. Как бы забавно это не звучало, но это именно так. Тепловизор увидит и измерит температуру стекла. Но предмет, находящийся за ним останется для него недосягаем. Стекло или вода поглотят и равномерно распределят в себе тепловое излучение искомого объекта. Исключением может стать случай, когда за витриной стоит печь и нагревает некий участок стекла. Но и в этом случае будет видна только контур нагретой области.
Тепловизор не способен видеть через одежду. Если вы доведете термоизоляцию объекта до абсолюта, то вы гарантированно скроетесь от тепловизора. Но передвигаться в таком скафандре будет невозможно. Если же ваша одежда не так сильно изолирует вас от окружающей среды, то пробивающееся тепло выдаст вас.
Также забавные киношные историипро измазанных грязью вояк, тоже не работают. Грязь, как и все остальные предметы с которыми вы контактируете нагревается, а значит маскировка ваша в тепловизор будет отлично видна.
Часто бывают курьезные случаи, когда животные, имеющие толстый шерстяной покров, становятся плохо различимы для охотников, вооруженных тепловизорами.
Скрыться от тепловизора возможно. Если преграда сплошная и имеет большую теплоемкость, то есть быстро поглощает тепло, то вы вне зоны досягаемости. Однако не стоит прятаться за полиэтиленовой пленкой, даже если она окрашена в черный свет. Полиэтилен, а тем более окрашенный великолепно проводит тепло.
Тепловизор, как и любой наблюдательный прибор возможно «ослепить». Тепловизоры рассчитаны на работу в своем рабочем температурном диапазоне. Если это инженерный тепловизор или тепловизор предназначенный для работы на производстве, то он заранее рассчитан на высокие температуры, то его верхний температурный порог вряд ли будет превышать 250 градусов по Цельсию.
Таблица самых популярных значений и типы их применения.
Диаметр входной линзы (диаметр объектива). Один из самых важных параметров, так как именно от него зависит дальность. Чем больше линза, тем больше излучения она сможет поймать. Есть определенная грань между размерами объектива и веса всего устройства - с одной стороны чем больше, тем лучше, но и существенно тяжелее. Стоит отметить, что германий (редкоземельный металл) из которого делают линзы имеет высокую стоимость, а значит чем больше объектив, тем он дороже. Золотой серединой по мнению большинства охотников и стрелков считается диапазон от 25 до 50 мм, значение ниже подойдет для прицеливания на коротких дистанциях, например с вышки, а выше - совсем большие дистанции.
Кратность объектива, оптическое увеличение. Число перед знаком «х» показывает, во сколько раз изображение больше, чем видимое простым глазом. Фиксированного увеличения в 1-4 раза (объективов 1x - 4x) этого достаточно для охоты на крупных животных. Здесь речь идёт именно об оптическом увеличении, потому что многие модели тепловизоров имеют цифровой зум, который по сути программно растягивает пиксели.
Поле зрения. Угол обзора, который можно наблюдать без перемещения точки прицеливания. Обратно пропорционален кратности объектива. Обратите внимание на этот параметр, если вы хотите использовать тепловизор для поиска цели при широком кругозоре. Обычно максимальное значение можно встретить у прицелов с самым небольшим объективом. В частном случае таким обладает тепловизионный iRay xHolo HP06.
Частота кадров. Первые модели выпускались с частотой обновления кадров до 9 герц. Если животное передвигается, то у таких низкочастотных приборов картинка становится размытой, со шлейфом, так как предмет отображается с задержкой во времени. По сути, наши глаза хорошо воспринимают обновление не менее 25 кадров в секунду, поэтому выбирать нужно не меньше данного значения.
Современные приборы стали более удобны, их частота составляет 30-50 герц. При такой частоте объект будет четко виден. Если животное медлительное, то достаточно 30 герц, а если передвигается с большой скоростью, то 50 герц и выше.
Обычно в характеристиках прибора указывается дальность обнаружения и дальность распознавания объекта. Дальность зависит от качественной оптики и разрешения матрицы.
По дальности обнаружения ростовой фигуры тепловизорам нет равных: среднее значение приборов — 1500-1800 метров, у прицелов оно может достигать 3000 метров. Данный показатель говорит нам о том, что объект будет обнаружен на таком расстоянии, но понять, что именно вы видите, вряд ли сможете. Дальность обнаружения просто показывает наличие этого объекта. Примерно так выглядят животные, похожие на кабанов, на дистанции 2000 метров.
Для охотника важно знать, кто находится перед ним (человек, зверь, автомобиль и т.д.) и не перепутать одно животное с другим. Как точно вы сможете определить, кто перед вами, отвечает другой показатель — дальность распознавания. Дальность распознавания приборов разных моделей отличается, но в среднем она составляет 200-300 метров, а это оптимальные значения для охоты ночью, но у прицелов эти цифры могут достигать 800 метров. Такими вы увидите косулей на расстоянии 250 метров в монокуляр с разрешением 384 х 288.
Практическую полезность представляет дальность идентификации, которую в технических характеристиках вы вряд ли найдете. На этом расстоянии охотник может точно определить не только тип объекта, но и его особенности. Например, понять, что перед ним взрослый лось высотой 1,9 метра или самка косули с детенышем.
Нельзя забывать, что на дальность влияют естественные помехи: туман, метель, дым, листва, высокая трава, кустарники. Они могут снижать данные показатели.
Для охотников полезен встроенный лазерный дальномер. Он упрощает расчет расстояния до объекта.
Рекомендуем ознакомиться с коллекцией в каталоге
© 2024 - Hikmicrocn.ru - официальный интернет-магазин Hikmicro Россия